назад


Военный корреспондент ротмистр К.К.Агафонов наблюдает за боем при Инкоу 30 декабря 1904 г.
Рисунок К.К.Агафонова. Позаимствован с сайта


"Русский город Инкоу" В.Г.Дацышен.
(из истории русско-китайских отношений в конце XIX и начале ХХ вв.)//ГРИФЪ: СИБИРСКИЙ ЖУРНАЛ. ©2. 1998 г.

Земля и политика

В своих речах и воззваниях "с того берега" бывший артиллерийский офицер Михаил Александрович Бакунин разоблачал тайны русской дипломатии.

"Завоевать Индию! Для кого, зачем и какими средствами, - писал апостол европейской анархии в год Хивинского похода. - Ведь для этого надобно было бы двинуть по крайней мере четверть, если не целую половину русского населения на восток, и почему именно завоевать Индию, до которой не иначе можно добраться, как покорив сперва воинственное и многочисленное племя Афганистана. Завоевать же Афганистан, вооруженный и отчасти даже дисциплинированный англичанами, было бы по крайней мере в три или четыре раза труднее, чем совладать с Хивою1.

Уж если пошло на завоевание, - иронизирует Бакунин, - почему бы не начать с Китая? Китай очень богат и во всех отношениях доступнее для нас, чем Индия, так как между ним и Россиею нет никого и ничего. Ступай и возьми, если можешь".

Но Бакунин предупреждает, что китайские солдаты - это не торговцы из Маймачина, Кантона и Шанхая.

"Раздел Китая" на сферы влияния стоил великим державам человеческих жертв. Начиная с 40-х годов XIX столетия, подданные богдыхана три раза сражались с французами, два раза с англичанами и один раз с японцами. На рубеже двух столетий, когда горел в огне Трансвааль, мир содрогнулся от подземных толчков. Проснулся дремлющий вулкан - Китай... Ихэтуане2 громили монастыри, осаждали посольства, убивали европейцев и всех христиан. Великие державы пустили в ход оружие. Тогда 21 июня 1900 года Срединная империя объявила войну Англии, Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии, Японии, США и России. В августе 1900 года союзные войска овладели Пекином. Цинское правительство капитулировало.

Но залпы китайских пушек, отлитых из германской стали, произвели впечатление на умы образованных людей. Самые ретивые из них предлагали навсегда покончить с этим мятежным царством, расчленив его на ряд независимых территорий. Мысль о "желтой опасности", которая нависла над европейской и христианской культурой, не давала спокойно умереть и философу Владимиру Соловьеву.

Ниже мы будем говорить об истории русского протектората над городом Инкоу - важнейшим торговым и экономическим центром северо-восточного Китая. Красноярский историк В.Г.Дацышен отмечает, что наши дипломаты, пытаясь завладеть ключами от главных морских ворот Маньчжурии, исходили в своих политических действиях из колониального опыта, накопленного в других районах Азии. Однако исторические и культурные традиции приморского Китая оказались сильнее русского натиска.


Владимир Дацышен. Русский город Инкоу

Еще в 30-е годы XIX столетия в этом древнем уголке заповедной китайской земли поселились европейские миссионеры. Но уже в 1859 году Инкоу превратился в открытый город. Вскоре сюда прибыл английский консул. Подданные британской короны возглавили контору морских таможен и почтовую связь. Датчане приблизили Инкоу к Пекину и Мукдену посредством телеграфной линии. За чертой китайского города вырос европейский квартал. В 1891 году здесь проживало 60 тысяч человек, среди которых резко выделялись 140 иностранцев, а половина из них принадлежала к английской нации.

После японо-китайской войны 1894-1895 гг. политическая ситуация в этом районе изменилась коренным образом. Благодаря заступничеству России Цинской империи удалось сохранить за собой территорию города Инкоу, оккупированную японскими войсками. В то же время и русское правительство изучает возможности экономического и военного проникновения в Южную Маньчжурию. Летом 1899 года в Инкоу прибыли консул А.Н.Тимченко-Островерхов, а также представители КВЖД.

И вот совершенно неожиданно на китайских улицах появились люди, одетые в незнакомую военную форму. Главные силы нашей колонии были сосредоточены в поселке, недалеко от Инкоу. Там, на рейде, в апреле 1900 года встала канонерская лодка "Отважный". Железную дорогу охраняли казаки.

Приведу любопытные факты. Всего за несколько лет до этих событий местное население либо вообще не подозревало о существовании русских, либо ошибочно принимало их за аборигенов Сибири и Дальнего Востока. А наши отечественные товары, такие как сукно, керосин и морская капуста, не давали никакого глубокого представления о технических достижениях и культурных завоеваниях великой державы.

Теперь власти Инкоу боялись захвата города и превращения его в крепость наподобие Порт-Артура. Даже даотай Минь, весьма лояльный к иностранцам, долго не принимал русского консула... Наши военные, строители, дипломатические чиновники оказались в положении незваных гостей. Политическую атмосферу на КВЖД накаляли разбойные выступления хунхузов 3.

"Но если русские сумели колонизовать целую Сибирь, - уверяла своих читателей порт-артурская газета "Наш край", - то и подавно колонизуют Квантун4, а в случае необходимости справятся с колонизацией Маньчжурии".

"Китайские чиновники имеют со славянином дел как можно меньше, - писал английский турист в 1903 году, - местные дворяне презирают его, торговцы грабят их, простолюдины учат их язык вдоль железной дороги только для того, чтобы обидеть по-своему".

Зеркалом нашей колониальной политики становились авантюристы.

"Я уже имел случай высказывать, - жаловался в Петурбург один русский дипломатический чиновник, - какое зло составляли на дороге китайские переводчики, набранные, бог весть, откуда и с каким прошлым... которые, злоупотребляя оказываемым им доверием и пользуясь нашим незнанием народа, языка и обычаев страны, проделывали под рукой свои темные делишки с железнодорожными подрядами, поддерживали разные игорные притоны..."

Во всей Маньчжурии не издавалось к тому же ни одной русской газеты на китайском языке, не успели открыть даже церковь, не было ни школ, ни больниц.

У наших колонистов появилось много врагов. Агитаторы общества "Ихэцюань" 5 начали прибывать в Инкоу вместе с рабочими железной дороги еще с февраля 1900 года. 14 мая представители "Большого кулака" устроили вооруженную демонстрацию и прошли толпой через европейский сеттльмент.

Май и июнь 1900 года оказались решающими в дипломатических отношениях между правительством богдыхана и остальным цивилизованным миром. Начались бои за Тяньцзинь, союзные войска захватили крепость Дагу. Пекин объявил войну 8 державам, в том числе и Российской империи.

Китайский военный гарнизон в Инкоу представлял собой внушительную силу: регулярные войска - сотни людей. У русских колонистов было всего несколько десятков охранников, которые находились в порту, а в самом городе - дипломатический конвой из 5 казаков. Христиане всей округи, в том числе и китайцы, искали спасение в европейском квартале от религиозной мести ихэтуаней.

Здесь укрывались русские и английские инженеры... Потому 3 июня 1900 года с канонерской лодки "Отважный" высадился морской десант с пушкой. 27 июня охранники русского поселка готовились к сражению с кавалерией, присланной из Мукдена. Однако 30 июня у пристани строителей появились два военных корабля - канонерка "Гремящий" и миноносец # 206. Спустя десять дней в Инкоу прибыли две пехотные роты с орудиями для усиления Охранной стражи, отряды которой возвратились в поселок с железнодорожных постов и боевых заданий. Теперь в европейском квартале несли службу два десанта - русский и японский, около 40 волонтеров (в основном немцев и англичан) и горстка наших казаков. Немного позже к этому дипломатическому войску присоединилась рота 7-го Восточно-Сибирского стрелкового полка.

Даотай Минь не сочувствовал ихэтуаням и даже грозил смертной казнью участникам этого движения. Благодаря либерализму китайского мандарина в городе держался хрупкий мир.

Но военные действия едва не начались 13 июля. Командир южного участка Охранной стражи полковник П.И.Мищенко устроил в городе переполох. Он приказал китайским солдатам и офицерам одного из фортов разоружиться. После отказа капитулировать русские захватили крепость штурмом. Бой чуть-чуть не перекинулся на городские стены, за которыми началась паника, остановленная даотаем. Тысячи китайцев покинули свои дома...

Двоевластие в городе закончилось 23 июня, т.е. ровно через месяц после начала боев на железной дороге. На этот раз провокацию устроила китайская сторона. Когда даотай Минь убедился в том, что ему больше не удастся контролировать ситуацию, он попытался уехать из Инкоу в сопровождении личной охраны. Но офицеры китайского гарнизона решили предотвратить бегство. В городе снова началась паника. Ихэтуани с группой военных закрыли городские ворота и призвали своих людей на штурм европейского квартала. Тогда моряки "Отважного" бомбардировали город, а "Гремящий" тем временем обстрелял форт в устье реки Ляохэ... К вечеру Инкоу был захвачен с помощью войск из Дашицяо, отряда Охранной стражи, а также стрелков, артиллеристов и саперов, которые прибыли из Порт-Артура.

Русские аргументы в пользу занятия Инкоу убедительно изложил накануне этих событий сам консул А.Н.Тимченко-Островерхов:

"Нью-чжуан... важен для нас как опорный пункт для войск, оперирующих в Маньчжурии. Но для того, чтобы мы могли воспользоваться этим портом, следует иметь его в своих руках. Во-вторых, Нью-чжуан важен как значительный торговый порт, могущий давать нам в будущем значительные доходы... если мы ничего не предпримем в самом ближайшем будущем, то или китайцы выставят нас отсюда, или город займут японцы".

Ведь именно японские солдаты побывали здесь в 1895 году... Что касается американцев, то они уже давно занимали господствующие позиции в маньчжурской торговле и теперь добивались железнодорожных концессий.

После захвата Инкоу англичане, которых поддержали те же самые американцы, заявили, что подъем андреевского флага над зданием морских таможен является покушением на британскую собственность. Но вице-адмирал Е.И. Алексеев пояснил союзникам, что российские власти взяли на себя функции управления китайского даотая, потому именно теперь им должны подчиняться и все чиновники таможни, а право сбора и хранения доходов передаются Русско-Китайскому банку.

Почти все консулы, английские моряки и другие представители иностранных держав отказались явиться на торжественный завтрак в честь годовщины занятия Инкоу... Русские в свою очередь не доверяли союзникам, особенно англичанам, а японцев подозревали в шпионаже.

Российские дипломаты в Маньчжурии хорошо понимали, что рано или поздно нашим казакам, солдатам вместе с канонерскими лодками придется отсюда уходить. Взамен представители державы мечтали получить от цинского правительства какие-то государственные привилегии и политические гарантии на будущее. Китайские власти, чувствуя поддержку со стороны западноевропейских государств, США и Японии срывали переговоры с нашими дипломатами. Потому соглашение об условиях отзыва русских войск было подписано только 26 марта 1902 года.

В течение 6 месяцев со дня утверждения этого документа Цинской империи возвращалась юго-западная Маньчжурия до реки Ляохэ. Город Инкоу находился на территории, судьба которой могла решиться к началу 1903 года. Однако и эти сроки не являлись безусловными, а зависели от "образа действий" иностранных держав. Сразу же после подписания соглашения российские дипломаты стали выдвигать дополнительные условия. Так, например, передача гражданского управления Инкоу в руки китайской администрации должна была состояться лишь после возвращения города Тяньцзиня, занятого войсками 8 союзных держав. В апреле 1903 года Россия предъявила новые требования, в том числе и обязательство вносить таможенные сборы в Русско-Китайский банк.

История мирового колониального опыта свидетельствует о том, что ход наращивания новых территорий может превратиться в самодавлеющий процесс и стать в какой-то момент неуправляемым. Чтобы развить КВЖД, Российской империи понадобилась Квантунская область, для обеспечения последней - Инкоу, а далее последовала оккупация всей Маньчжурии вплоть до Великой Китайской стены.

Судьба Инкоу решилась в ходе другой войны. 11 июля 1904 года русский гарнизон после боя с японцами отступил на север. На следующий день войска генерала Оку заняли Инкоу. С моря к устью Ляохэ подошла эскадра японских миноносцев. Команда канонерской лодки "Сивуч", высадившись на берег, взорвала свой корабль. Зимой 1904 года русская кавалерия совершала рейд по японским тылам. В ночь на 31 декабря конный отряд численностью в несколько тысяч сабель попытался захватить Инкоу. Однако наши кавалеристы даже не сумели разрушить станцию и перерезать телеграфную линию...

В ноябре 1906 года представители Японии в торжественной обстановке передали "великий русский город Инкоу"6 китайским властям.


Примечания

1. Когда читаешь Бакунина, то временами кажется, что поход на Индию изобрели политические авантюристы, а завоевание Средней Азии произошло от онегинской хандры. Вот как один из британских генералов оценивал потенциал Российской империи и ее нравственное влияние на другие народы: "Появление России в Индии послужило бы сигналом к большим беспорядкам и нам пришлось бы воевать одновременно против внешних и внутренних врагов. Я добавлю к этому, что пока театр военных действий можно будет ограничить Аму-Дарьей и западными частями Афганистана и Белуджистана, у нас не будет восстаний в тылу, но когда Россия перешагнет Инд, вся Индия восстанет против нас, рассуждая совершенно правильно, что раз мы не смогли защитить афганцев против русских, то не сумеем отстоять и население Индии".

2. В переводе с китайского слово ихэцюань означает "кулак во имя справедливости и мира". Повстанцев из этого тайного общества именовали ихэтуанями ("отряды справедливости и согласия"), а иностранцы называли "боксерами". В 1899 году восставшие приняли лозунг "Против Цинов, уничтожим иностранцев!" Немного позднее они изменили свое отношение к правительству и стали выступать под девизом "Поддержим Цинов, уничтожим иностранцев!"

3. Хунхузы - представители организованной преступности в цинском Китае. Занимались незаконной добычей золота и вымогательством. Хунхузы сумели проникнуть на русский Дальний Восток.

4. Квантун - южная часть Ляодунского полуострова с Порт-Артуром и Дальним. Население 300 тысяч человек. В 1898 году эта территория была передана в аренду России и получила название "Русская Квантунская область".

5. Красноярская газета "Енисей" в номере от 6 августа 1900 года сообщает своим читателям любопытные сведения о религиозной нравственности ихэтуаней: "Боксеры - тайное революционное общество, отличается очень строгим внутренним порядком. Это масса соединенных сект, находящаяся каждая под покровительством духа предка или какого-нибудь животного, например, тигра, обезьяны, буйвола, лисицы и т.д. Покровительство имеет особое значение: секта обезьяны приписывает своим членам способность прыгать через дома, секта лисицы - особенное острое зрение. Все верят, что пули для них безвредны, презирают огнестрельное оружие, но зато крайне любят холодное. Незадолго до восстания в Пекине нельзя было ни за какие деньги приобрести ножи, кинжалы, сабли и пики. Все раскупили боксеры... Все члены имеют особые знаки отличия: красные кушаки, цветные платки, желтые подвязки и т.п. Суеверия и вера в колдовство распространены до чрезвычайности. Боксеры отличаются крайней жестокостью..."

6. Так китайцы именовали Инкоу.



- Казак терских и кубанских казачьих полков Сводной Кавказской казачьей дивизии.
- Казак полков Забайкальского, Амурского и Уссурийский казачьих полков.
- Хорунжий 5-го Сибирского казачьего полка.
- Сотник 2-го Верхнеудинского полка Забайкальского казачьего войска барон В.Ф. фон Эксе - командир 1-й сотни полка, состоявшей из "охотников"-разведчиков


Казаки-уссурийцы

назад